2010年07月10日

梅酒。

梅酒

2年ぶりに梅酒を漬けました。

前回はブランデーで作りましたが、今年はウォッカで作りました。

今年は青森の梅を使いました。

果実は寒い地で出来る物ほど糖度を貯めるとも言いますし、酸っぱい梅の中にも良い糖度があると思い、南高梅を止めて今年は青森の梅を取り寄せました。

今日3日目ですが、梅が浮き始めました。

当面は氷砂糖が溶けるまで、内気を入れ替え振りますが、それからは熟成。

氷砂糖に黒糖少々、蜂蜜を入れました。

楽しみです。(^。^)

さ、今年は他にも果実酒を漬けようと思います。

因みに残ったウォッカは、ウォッカトニックやDr.ペッパーで割って飲みました。












posted by muenzaka at 21:28 | 神奈川 ☀ | Comment(0) | TrackBack(1) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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